• 台灣 +886 2 87723926澳洲 +61 7 31614699

澳洲生活秘技-車禍保險處理篇

澳洲生活秘技-車禍保險處理篇 1024 519 OZfair Education | 澳洲留學顧問
文章轉貼整理自:駐布里斯本台北經濟文化辦事處粉絲團
https://www.facebook.com/tecobrisbane/

最近接到幾起包包們為了省錢沒有保險,發生了車禍卻很困惑:

為何警方不理不睬?甚至不知該找誰理賠的情況。

在澳洲,車禍理賠事宜均交由雙方的保險公司負責處理,雙方駕駛是不需要再出面協調的,警方不處理賠;如果沒有人受傷,警方也不處理肇事責任歸屬問題。

然而很多情況是沒有保險的情況之下,你就得自己去面對並處理後續的理賠問題。

➡️ 首先肇事方需先【向他們的保險公司申請理賠 】(Lodge a claim),【取得理賠案號】(claim number) 提供給您,您修車費用 【才能向對方的保險公司申請核銷】 (reimbursement)。

➡️ 如果【您本身未保汽車全險】(Comprehensive Insurance),沒有辦法找自己的保險公司出面,【需自行與對方的保險公司溝通賠償金額及責任歸屬。】此時,可以用對方(肇事方)的車牌、車主駕照資料向對方的保險公司查詢對方是否已申請肇事理賠(Lodge Claim)。

⭐️ 以下我們RACQ這家保險公司為例】,整理了一下

➡️ 如果 自己沒有保險】 且對方是肇事方,有保險的情況】,如何向對方求償的程序供大家參考。

但是如果雙方都沒有保險的話,那就只能靠自己跟對方協調理賠,或是依循法律途徑解決了。

其他家的保險公司也是類似的申報程序(請把RACQ改成您或對方的保險公司)

你沒保險,對方(肇事方)有保險,建議採取的步驟:

1. 發簡訊提醒對方理賠:

Dear _(對方名字)__, I am the owner of the car you hit from behind this morning at __(路名)___. This is a reminder that I am waiting for the claim number from your end so that I can get my car fixed. I would appreciate if you would provide it and your postal address.

Thanks. Kind Regards, (您的名字)

2. 如果對方不回應:

則寄掛號信給對方和RACQ.

寫信格式可以參考澳洲法律扶助單位網站範例,該網頁也有詳細的索賠建議:http://www.legalaid.qld.gov.au/

3. 寫信之前,您可以自行找至少二家合法修車廠估價,做為索賠金額的依據。

4. 如果你想要先自行修車?

也是同樣模式,經我們洽詢過RACQ表示,該公司不會要求您一定要在他們指定的車廠修車,但務必請保留所有的報價(quotation)和發票 (invoice)、車況照片,申請理賠時需提供給RACQ

5. 如果發現對方拒不回應,或是無法達成和解,最後的方式則為依循法律途徑。

 ⭐️索賠金額小於澳幣二萬五:

可向昆士蘭民事行政法庭提出,此法庭出庭時需自己代表(不能委任律師代表出庭,但出庭前可以自己先找律師尋求法律建議)。

上此種法庭會有行政費,費用表(見Minor Civil Disputes欄):https://www.qcat.qld.gov.au/applications/fees-and-allowances

 ⭐️索賠金額大於澳幣二萬五:

可以先諮詢專業律師進行民事訴訟,請注意,訴訟程序時間可能較長。

6. 另外,您的身體如因車子受撞擊有所不適,應就醫檢查。

至於醫療費用,亦可向肇事者的第三責任險公司索賠。

步驟敬請參閱:https://maic.qld.gov.au/how-to-make-a-claim/

📌 注意:事發24小時內需先通知警方!📌

  1. 填妥Report of Traffic Incident to Police Form並向警局報案。
  2. 備妥對方車牌(查詢對方的第三責任險公司)。
  3. 填妥 Notice of Accident Claim Form 並請您的醫生填寫Medical Certificate的部份。
  4. 將上述表格及就醫的所有單據繳給RACQ保險公司。

總而言之,如果你語言溝通上有問題,又沒有時間循法律途徑爭取你的權益,最好還是在買車時買保險,這樣真的出了事情,你就無後顧之憂交給保險公司處理就好了。

最後還是希望大家行車平安,最好是都用不到這篇資料 ^__^