• 台灣 +886 2 87723926澳洲 +61 7 31614699

澳洲留學- 夢想課程Lesson 8 機師課程

澳洲留學- 夢想課程Lesson 8 機師課程 1000 665 OZfair Education | 澳洲留學顧問

🔸航空業每年載客超過30億人次,佔世界貿易總值的35%以上,直接從業人員近900萬人。

🔸波音公司預估,全世界在未來20年內將需要63萬名以上的新機師,而光是亞太地區的需求就占40%,超過25萬人。

🔸亞洲和中東成為該行業增長最快的地區,畢業生可根據特定地區的行業發展在國際市場中尋求工作機會。

【澳洲學飛優勢】

 

澳洲的土地資源充足,有很多機場,訓練機師的水準比世界其他地方都要嚴格,因此吸引很多大型航空公司將學員送到澳洲培訓,包括國泰、港龍、星加坡航、東方航空、南方航空等等。另外,所有在澳洲考到的飛行執照或在這理完成的飛行訓練小時,都會被全世界191個屬於國際民航組織的國家認可,將來去其他國家換證很方便。

【飛行執照種類 & 取得執照順序】

 

🔸 Stage 1 Recreational Pilot Licence (RPL)

RPL是第一個飛行牌照,你會學會怎樣操作一架飛機,上升下降,轉彎,起飛降落,你還會學懂如何應付緊急情況等等。拿到這個牌照以後,你可以帶一名乘客,在機場附近 25 海裡以內的地方飛行。

🔸 Stage 2 Private Pilot Licence (PPL)

學生需先考取初級飛行牌照 RPL 才可以報讀這個 PPL 的課程。PPL 課程最主要教你飛行導航的技巧,怎樣由一個地方飛去另外一個地方,如果在途中謎路應該怎樣等等。另外還會教你簡單的氣象學知識,判斷天氣情況來決定飛行與否;還有航空條例,空域限制等等。考到 PPL之後,你可以帶 5 名乘客飛去澳洲任何地方。

🔸 Stage 3 Commercial Pilot Licence (CPL)

需要拿到 PPL,再加上儲夠一定的飛行小時才可以考 CPLCPL 是一個進階的課程,學習的東西其實跟PPL差不多,但要求會嚴格很多,例如在飛行時候的判斷和決定需要更快,更精準,要符合職業機師的標準。

另外還需要學懂怎樣接待同行的乘客,尤其如果飛細一點的飛機或者私人飛機,需學懂如何處理所有事情,甚至你需幫助他們做簽證、清潔飛機等等。拿到CPL,你已經擁有飛民航飛機最低的資格。

【想成為機師有那些要求】

 

🔸14 歲以上可以參加飛行訓練、15 歲可以單獨飛行、年滿 16 歲就可以考牌。CPL則需年滿18歲才可以取得。

🔸年齡沒有上限,只要你定期通過航空身體檢查就可以。

🔸初級飛行牌照的航空身體檢查要求不高,基本上只要有醫生證明你的身體狀況可以駕駛車就可以。

🔸需要懂英語,有基本的溝通能力。

【如何成為澳洲CPL機師】

 

  • 學習理論課程
  • 在符合CASR Part 141 or 142的飛行訓練機構完成飛行訓練。
  • 完成最低飛行時數要求。
  • 通過符合CASA規定的CPL理論測驗。
  • 通過飛行測試。

CPL的理論課要學什麼】

 

CPL的理論教學大綱包括:

  • 飛行規則和航空法
  • 空氣動力學
  • 氣象學
  • 導航
  • 人為因素
  • 飛行操作
  • 性能和規劃
  • 發電機和飛機系統等主題

【機師的工作內容】

 

  1. 查驗儀表工具、控制系、載重、油量、及其他起飛前檢查事項
  2. 操作控制系以操縱飛機之起降、滑行、飛行
  3. 在飛行期間觀察機艙各種儀表、監看引擎、空調、液壓與其他系統狀況,以協助控制及查知異常狀況
  4. 使用領航設備校正航路
  5. 觀察航管安全指示、擔負所有乘客及機組人員之安全
  6. 聯絡天氣中心、飛航諮詢台、飛航情報中心查詢起降機場和天候狀況,然後集合前艙組員進行行前任務簡報、保存飛航日記簿
  7. 在航程中與管制單位(航管)保持聯繫、告知飛行狀況,並提報各項飛行紀錄給航空公司或民航局

【出路】

 

1. 回台灣成為自訓機師

所謂自訓機師,就是自己出資去國外學飛行,順利取得商用飛行執照CPL(Commercial Pilot License) ,累積250~300小時飛行時數,回國報考國籍航空公司,錄取後一樣接受為期約一年機種轉換訓練,通過各種測試,正式成為線上副駕駛。

➡️ 台灣對機師的基本要求:

  • 性別:男女不拘
  • 視力:矯正視力1.0
  • 身高:男165/ 160
  • 英文要求:

2. 去其它國家當機師

【各國機師薪水】

根據《東森財經新聞》報導,各國航空公司機師的薪水計算,除須看公司,也要看年資和所飛行的飛機機型,還有當初簽的合約。

依照年薪來看,達美航空的機師年薪700萬元,阿聯酋航空年薪500萬元,樂桃航空年薪500萬元。而國籍航空中的,長榮年薪大約450700萬元,華航則是300500萬元。

【澳立推薦學校】

📌 University of Southern Queensland(USQ) 南昆士蘭大學

南昆士蘭大學(USQ)始建於1967年,位於澳大利亞昆士蘭州,是一所充滿活力的中等規模的大學,學校在 Toowoomba Springfield  Ipswich 均設有校區。

🔸畢業生就業和全職就業率均昆州第一。
  (The Good Universities Guide, 2019
🔸畢業生起薪全澳最高。(The Good Universities Guide, 2019)
🔸全球最佳線上MBA課程第11位,獲一級評分。(CEO Magazine, 2018

USQ與多次獲得全球最安全的航公司澳洲 Qantas航空合作有The Qantas Group Future Pilot ProgramQantas經驗豐富的機組人員會親自教授學生,並分享自身珍貴的實務經驗,並邀請選定的學生完成12週的航空公司過渡課程。成功完成課程後,學生將有資格進入Qantas集團,作為QantasLink的渦輪螺旋槳飛機副駕駛或捷星航空在新西蘭的運營區。

USQ的航空相關課程設計非常彈性和貼心,學生可根據自己不同的生涯規劃,在與學校溝通後,三個階段的課程可在順序上做變化和調整,甚至透過線上課程完成學位。例如: 如果你的就業國家對飛行員的學歷限制較低,不需要取得學士學位,只要完成第一、二學期的完整課程,USQ甚至可以提供這類需求的學生Associate Degree副學士學位。

三年的USQ航空課程,可取得 CommercialPilotLicence澳洲飛行員執照

課程:

Bachelor of Aviation Major Flight Operations 航空學士(主修飛行)

  • 英文要求:IELTS雅思6.0
  • 學制:3

📌 Aviation Australia 澳洲航空學院

Aviation Australia是一家世界級的註冊培訓機構,由昆士蘭州政府於2001年成立,旨在支持澳大利亞和國際市場的航空和航天工業的發展和發展。本校和超過60家的航空公司、航空工業公司、政府,國防部隊和監管機構是合作夥伴,如:快達航工、波音、維珍藍航空、國泰航空、海灣航空等公司皆在Aviation Australia進行培訓,在全球範圍內有1000多名畢業生。

Aviation Australia的教師團隊包含現職或退役的國際航空公司的空服人員,這些航空公司包含澳航、維珍藍航空、阿酋航空。這些專業人士具有多年的寶貴經驗,可以通過理論教學和實際操作訓練使得畢業生做好作為空服員的就業準備。所有課程規劃都集中在知識、技能、價值觀和經驗之間,確保畢業生具有強大的技能,並對航空品質、安全和環境標準有全面了解而進入就業。

課程:

Diploma of Aviation (Commercial Pilot Licence – Aeroplane) 航空文憑證書(商業機師執照)

  • 英語要求: IELTS雅思5.5(5.0)
  • 學制:1