• 台灣 +886 2 87723926澳洲 +61 7 31614699

澳洲留學- 降級、升級?Level 1、Level 2學生簽證分級傻傻分不清楚?

澳洲留學- 降級、升級?Level 1、Level 2學生簽證分級傻傻分不清楚? 639 426 OZfair Education | 澳洲留學顧問

降級、升級?Level 1、Level 2?

~澳洲學生簽證風險分級制度解析~

2018年的9月底,澳洲移民局丟給了台灣一記強有力的震撼彈,那就是把台灣的學生簽證風險等級從Level 1調升為Level 2。這意味著未來想來澳洲念書,在申請學生簽時難度和複雜度將比過去上升,對於台灣學生的權益有一定程度的影響。

事件發生後的幾天,陸續都有著對於這個結果的各種檢討,許多人說是因為許多的假學生、假難民簽等等的造假的行為傷害了台灣的信譽。

藉著這個事情,除了檢討原因,澳立留學也想向大家簡單介紹一下這個分級制度和它對在簽證申請上的影響,幫助大家建立一些概念。我們除了驚慌和憤怒,更要用更實際的態度去面對這個變化,並且在了解此一制度背後的目的之後,大家能更加尊重與遵守澳洲政府定訂的遊戲規則,努力地贏回澳洲政府對台灣人的信任,重返Level 1。

《什麼是學生簽證風險分級制度?作用為何?》

澳洲的學生簽證需要頒發給世界上超過190個不同國家的學生。風險分級制度是澳洲政府用來決定不同國家學生簽證申請群體間,批準簽證時在簽證要求上的一致性,用來協助判斷簽證需求條件(要準備什麼資料)的工具。

風險是什麼意思?它是根據申請人來自的國家,以及該國家在教育產業所帶來的違法風險來認定的。(簡單來說就是某個國家的人民嘴巴上說要來讀書,行為卻不符合讀書的目的。) 根據這個風險認定再來分出不同的評估等級。

《如何分級?》

  1. 國家等級1(Level 1):低度風險,海外學生在申請簽證時比較沒有太多的限制,例如申請技職類課程可以不用提供語言能力證明,直接參加學校的入學考試即可。也不需要提供財力證明。
  2. 國家等級2(Level 2):中度風險,以台灣未來的情況來說,未來台灣的申請人將受到比過去更多的限制,且需提供更多的書面證明,比如語言和財力證明。
  3. 國家等級3(Level 3):高度風險,澳洲政府認定這類國家的申請人並不是真的想來念書,較高的可能有其它目的。澳洲政府也很大的可能要申請人提供更多的其它證明機會變高,並且被拒簽的風險也高。

《影響》

澳洲移民局將澳洲的各級院校和世界各國都分別分成1-3風險等級。當申請人要申請簽證時,需結合學校和國家的風險等級一起計算。

依照下列表格,屬於常規等級,申請人就須要提供【財力和語言能力證明】。

1. 財力證明:財力證明中載明的資金必須足以支持申請者的學費和生活開銷。 常見的財力證明如下:

澳立留學 財力證明 生活費 年收入 澳洲留學 澳洲移民 澳洲打工渡假 中學留學 小學留學 高中留學 遊學

2. 語言能力證明:移民局指定的英語能力檢定基本分數標準如下

《學校&國家等級是依照什麼標準評估?可否恢復?》

移民局在評估學校和國家的等級時,大致上會參考下列因素:

  1. 學生簽證被移民局取消
  2. 海外申請因內容不實而被拒簽
  3. 海外申請因其他理由被拒簽比例
  4. 學生簽證持有人變成非法居民
  5. 由學生簽證轉為庇護簽證比例

由此可見移民局相當重視申請者求學真實性。以大家在檢討的假二簽為例,由於台灣人以非法購買二簽的方式留在澳洲,然後再境內轉成學生簽。二簽造假被移民局發現後,連帶取消學生簽,即符合第1點所稱的「學生簽證被移民局取消」的情況, 這個項目成為我們被降等的關鍵之一。

然而,移民局也不是不給台灣恢復名譽的機會,這個分級評估機制,每6個月會進行一個次更新,移民局會根據前12個月的統計數據重新評估等級。所以只要從現在開始每個台灣人都好好守法,不要試圖去挑戰澳洲政府,尊重澳洲的法律,台灣的國家等級還是有機會回到Level 1的。

《小結》

這一次的Level 2降等危機,雖然會帶給未來想到澳洲留學的申請人造成困難,但是也給我們一次自省的機會。我們身在異鄉代表的不只是自己、自己的家庭、更代表自己的國家。困境已經發生,我們台灣人應該要用勇氣去承擔過失、用積極的態度去處理問題、用負責任的精神去展現台灣最美的風景:人。