• 台灣 +886 2 87723926澳洲 +61 7 31614699

打工渡假大問哉

首先,先簡單看一下3簽的基本資料

再來,我們來深入了解 3 詳細身家背景

關於這個簽證

🔷 你的權利

  • 可以在澳洲境內短期工作。
  • 可以在澳洲學習上課,最多4個月。
  • 可以自由地出入澳洲旅行。

關於工作

可以從事任何類型的工作。

通常來說打工渡假簽證只能為同一雇主工作最多六個月,但在三簽的情況之下,三簽持有人可以為之前一簽/二簽工作過的雇主另外再工作六個月。

關於念書

三簽允許持有人在簽證效期內,可以進行最多四個月(17) 的學習。

🔷 你可以待多久

 

根據移民局批准你的簽證時,會依你當下的情況而有所不同。

🔻 情況一:你當下人在澳洲並持有二簽或過橋簽

這裡的過橋簽指得是接在二簽過期後生效/取得的。

在這個情況下,從你的二簽過期之日開始你可以留在澳洲最多12個月。如果你有人不在澳洲的情況,三簽核發後並不會因此延長。比如回台灣過探親,在台灣的日子還是算在三簽的12個月內,不會因為你人不在澳洲而延長簽證長度。

 

🔻 情況二:你人在澳洲,持有其它種類的簽證

自三簽證批准日起,你可以留在澳洲12個月。

簽證開始後,不因為你人不在澳洲而延長。

 

🔻 情況三:你人在澳洲境外

移民局批准三簽後,自你入境澳洲之日起,可以留在澳洲12個月。

簽證持有人必需在簽證批准之日後的12個月內入境澳洲。

即使你持其它類型的簽證入境或過境澳洲,你的三簽都會在你入境或過境澳洲之日起,開始起算。這裡的其它簽證包括:

  • a Special Purpose visa (SPV)
  • an Electronic Travel Authority (ETA)
  • a Crew Travel Authority (CTA)
  • a Maritime Crew visa (MCV)

但是,如果你:

  • 想用其它簽證入境澳洲。
  • 不希望你的三簽開始起算。

只要填寫Form 1194,你可以要求移民局在你入境或過境澳洲之前取消你的三簽

注意:取消簽證,已經付的簽證費不予退款

🔷 12個月不夠,可以再待久一點嗎?

下列情況是一定不可能的:

  • 延長三簽。
  • 申請打工渡假四簽。

但你有可能可以透過申請 Visitor Visa 來延長留在澳洲的時間。

通常移民局不會在打工渡假簽之後批准Visitor簽證。如果你想申請Visitor簽證以延長待在澳洲的時間,必須符合下列條件:

  • 證明你有特殊的例外情況(例外情況可能,比如家人過世或是病重等情形)。
  • 在澳洲境外申請Visitor簽證。

 

🔷 可不可以帶家人一起來?

不行。家人、小孩都不行。

 

🔷 費用

簽證費AUD485,另外還需負擔健康檢查、良民證等相關費用。

關於申請資格

要符合哪些要件才能夠申請三簽呢?

1. 持有下列護照

  • Belgium
  • Canada
  • Republic of Cyprus
  • Denmark
  • Estonia
  • Finland
  • France
  • Germany
  • Hong Kong Special Administrative Region of the People’s Republic of China (including British National Overseas passport holders)
  • Republic of Ireland
  • Italy
  • Japan
  • Republic of Korea
  • Malta
  • Netherlands
  • Norway
  • Sweden
  • Taiwan, other than an official or diplomatic passport
  • The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland

2. 符合特定的簽證狀態

申請三簽時,你必需持有有效簽證,包括:

  • 目前或之前持有二簽 或 持有二簽到期後開始生效的過橋簽。
  • 已經完成二簽所有條件。

 

3. 提供財力證明

申請人必需證明你有有足夠的財力能夠:

  • 支撐你在澳洲的生活。
  • 在簽證到期後買機票離開澳洲。

通常這個部分預估至少是澳幣5000做為你一開始生活的基金+買機票離開澳洲的金。

如果你的三簽是在澳洲境內申請,則不需要提供這個證明。如果你在境外申請,並且沒有主動附上證明,可能會因為被要求補件而影響簽證批准的時間。

 

4. 完成要求的指定工作

申請人必需在 持有二簽期間一簽到期後開始生效的過橋簽期間,完成六個月的指定工作,而且必須是白工。

所有的工作必需是在2019/7/1日之後完成才算數。

指定工作的部分,可以參考這個網址:

https://immi.homeaffairs.gov.au/visas/getting-a-visa/visa-listing/work-holiday-417/specified-work

5. 滿足年齡要求

申請人年齡需在18-30(含)之間。

如果你申請時是30歲,在移民局批准簽證時已經滿31歲,移民局可能還是會批准你的三簽。

 

6. 滿足澳洲政府對健康、人品的要求

7. 償還自己或家人積欠澳洲政府的債務(如果有的話)

8. 沒有被取消簽證、或拒簽的紀錄

9. 簽署澳洲價值聲明書

TAIPEI
台灣辦事處

+886 2 8772 3926
+886 975 671 206-7
study@ozfair.org
台北市中正區館前路6號6樓之2 捷運台北車站Z4/ K12/ M5 出口

BRISBANE
澳洲辦事處

+61 7 3161 4699
+61 4 2167 6673
+61 7 3012 7144
info@ozfair.org
Suit 3, Level 1 233 Albert Street Brisbane QLD 4000 — 市政廳免稅店一樓