• 台灣 +886 2 87723926澳洲 +61 7 31614699

澳洲留學-澳洲高中生怎升大學 ?

澳洲留學-澳洲高中生怎升大學 ? 454 346 OZfair Education | 澳洲留學顧問

澳洲高考-澳洲高中生怎升大學 ?

 

ATAR- Australian Tertiary Admission Rank

澳洲各大學的入學分數稱ATAR,全名是Australian Tertiary Admission Rank,中文名稱為「澳洲高等教育入學排名」。澳洲大學都採用ATAR的排名來選拔學生,ATAR可以看成是澳洲大學的入學分數線。ATAR分數並不是學生真正的考試分數,而是學生在整個澳洲的排名。ATAR滿分為99.95%,分數越高表示學生的排名越靠前。例如:如果小明的ATAR分數是95%,表示小名的成績比95%的學生都好,他的成績在所有參加考試的學生中排名前5%。

ATAR的分數怎麼來?

澳洲大學入學成績ATAR相當於我們的大學聯考成績。大部分澳洲高中生在完成各州規定的高中課程後,在12年級時會參加州政府舉辦的畢業考試,通過考試的學生便獲得各州頒發的高中畢業證書。

ATAR成績並不是完全參照最後一次畢業考試的成績,這一成績只占總成績的一部分,另一部分ATAR成績來自於學生的平時成績,主要參考的是高中11和12年級的成績。在昆士蘭、塔斯馬亞以及坎培拉州,更是不設最後的畢業考試,完全根據學生的平時成績進行審核。

下圖是各州ATAR的簡單整理

澳洲高考時間是每年的11、12月來公布成績,隔年1月公布大學錄取的結果。是先填志願再高考,可以跨州填報志願。

昆士蘭州獨有OP 高考制度

OP全名為「Overall Position整體排位評定等級」。是指學生的課業成績在全昆士蘭州高中學生中的排序狀況。Overall一字包含了3個面向:全體學生、全部課程、全部與課程相關的內容。Position指得是學生成績的評定等級。OP合格的學生參加排序,按25個等級,1為最高等級,25為最低等級。

一般11、12年級的平時成績計入OP成績。11年級OP占總成績5%,12年級占總成績95%。OP考試每年6門科目,選最好的5門課計入總成績OP。

2018年是昆州OP制的最後一年 

2018年是OP考試的最後一年,2020年實行新高考,也就是說2019年入讀昆士蘭州11年級,2020年12年級畢業的學生,將是昆州第一批ATAR學生。至此,澳洲高考制度全國統一。

昆州的ATAR評分方式

新的高考制度中,學生的最終高考成績將由3次校內測驗和1次校外統考得出。校內考試由各學校出卷和評分。校外統考則由昆士蘭課程與評估局(QCAA)出卷和評分。昆士蘭大學入學申請中心(QTAC)負責計算ATAR分數。

在數學和科學科目中,校外統考分數將占最後總分的50%;在其它大部分科目中,校外統考分數將占最後總分的25%。理由則是因為不同的學科有不同的學習方式,因此不能用統一標準去測評。比如有表演和作品要求的科目,透過校內多次表演和作品展示來評做更適合;而數學和科學等科目則適合用考試來檢驗。