【為什麼要留學】台灣學渣到澳洲學霸- 澳洲留學心路歷程

【為什麼要留學】台灣學渣到澳洲學霸- 澳洲留學心路歷程 940 627 OZfair 澳立留學 | 澳洲留學顧問代辦

前言

首先,先問大家一個問題:

你本人或你的孩子在台灣求學的成績不甚理想、對學習不感興趣,甚至是所謂的「學渣」嗎?除了可能是努力不夠,你有想過這背後可能是制度的不適造成的嗎?

有沒有可能是制度讓孩子被榨成渣,其實每個學渣原本都可能是學霸潛力股?其實真的有很多孩子不是不愛念書、不能念書,而是沒有遇上適合的學習制度。

今天澳立的顧問Cindy就要分享親身經驗,和大家分享澳洲的教育制度如何使她一個在台灣被折磨十幾年的孩子,重拾學習興趣、自主學習、學會負責任、最終從可能在台灣念前幾志願都很困難的孩子,拿下全球前200大大學的碩士學位的故事。

問:哈囉,Cindy,你好!可以先簡單的自我介紹一下嗎?

答:大家好我是Cindy,從事顧問的工作已經快8年了,我是高二結束後到澳洲留學,一路讀到碩士。

在台灣讀書期間從沒想過我會讀多好的大學,但到澳洲出國後替我創造了更多的可能,雖然碩士時我是可以選擇全球百大的學校,但我最後選了QUT,這學校也是在全球排名有不錯表現的大學。回台灣後,做諮詢工作時常和家長聊到這個話題,所以我今天想來和大家分享一下我的經驗。

問:出國前,你覺得你是念書的料嗎?或是說你覺得你喜歡學習嗎?

答:完全不覺得我是讀書的料,更不用說喜歡學習了;真的是讀冊讀冊,越讀越冊(厭)(台語)。

問:在台灣求學時遇到哪些挫折?

答:在台灣求學時遇到最大的挫折大概就是考試成績不理想!

以前長輩總說要珍惜學生時代,出社會後你才知道什麼是痛苦;但我到現在依然覺得讀書才是滿滿的痛苦,填鴨式教學讓我沒時間發展自己的興趣或是思考未來,盲目地讀書,無論是花多少力氣去讀書,成績就是60-70分。

問:在台灣原本預計大學要讀的學校科系是?

答:其實也沒有想好要讀什麼科系,光憑畢業的性向測驗真的無法確定自己未來要做什麼、跟能做什麼,大概就是走一步算一步,成績到哪在來看有哪些選擇吧!

問:在升學最關鍵的高二決定到澳洲留學的契機是?

答:課業壓力下,我想起我之前去澳洲遊學的日子,路上的高中生三點就下課了,看著他們跟同學約逛街、打球等,五點擠著公車回家吃晚餐、寫一下功課,就可以洗洗睡。突然我也好像過那樣的生活,所以就跟爸媽提起想去澳洲讀書,就在高二結束前匆匆忙忙申辦了學校、簽證,買了張機票就出發了。

問:等於其實是你潛意識地為自己做了選擇,選擇了更適合自己的教育方式?

答:對,也可以這麼說。

問:澳洲留學生活快樂嗎?那裡的學習方式和台灣有什麼不同?

答:總的來說在澳洲留學是快樂的,跟台灣最大的不同大概就是學習之餘還能有時間過自己的生活、參加社交活動吧!

我在台灣的成績也沒多好,到澳洲基本上就是從零開始,先讀了一年的語言學校,上課雖然輕鬆好玩並沒有覺得自己有多大的進步,但每次回頭看前一兩個月前的作業就發現自己真的也是有不斷地在進步。以英文來讀書真的也是要花很多的時間跟心力,從Certificate、Diploma一路到大學碩士,上課時間隨著課程不同每週去學校2-4天不等,其餘時間就是自己可以調配~像我就是準備報告還有跟朋友出去玩。

問:介紹一下妳在JCU & QUT的上課方式

答:一開始準備要出國的時候,爸媽就設定好大學要就讀QUT (Queensland University of Technology)。但是後來我大學是讀JCU (James Cook University)。主要原因是JCU市區分校採用的是小班教學,班上人數大約20人,能從教授那邊得到比較多的協助。

因為是小班教學,教授基本上都能認出我們是他的學生、課堂上有足夠的時間可以讓教授一一指導我們,課後也有時間能與我們做討論。同學間也都互相認識,雖然不是每門課都會遇到一樣的同學,但幾個學期下來較常碰到的同學都有不錯的交情。

碩士部分,剛剛我有提到原本是可以申請世界百大的學校,當時就是理論型大學跟實踐型大學在做比較,考量到我本身不是很會讀書還有未來就業的發展跟能力,最後是選擇了QUT,我是讀商科的,學生人數本來就比較多,每門課基本上是100人起跳,有幾門課班上人數大約是400~600人。

因為QUT標榜Real World。他學習的時後就很注重培養學生能有在真實企業中生存的能力,所以我們的報告都是以實際公司作為研究對象。我有個同學一直很想進某個全球時尚服裝龍頭上班,所以她所有的碩士報告都是在寫這間公司,最後她就是以這些報告應徵上她夢寐以求的公司,而且是直接進總公司內部的營運職。

而我自己也曾經做了一份行銷分析報告,我選了當時手機三大品牌之一的公司做行銷分析,發現如果這間公司行銷一直不做改善,最終會導致品牌被市場淘汰。當時我只是依照所學的做了一份交差的報告,但幾年後真的應證了我的分析。在QUT懵懵懂懂的學習之間,其實已經練就了實際職場所需要的技能。

問:你覺得澳洲教育制度的那個「點」改變了你?

答:我想是教育方法吧!語言學校結束,進入正式課程之後,所學的科目沒有通識課程,全都是跟所選專業相關的課。就連報告內容老師也只給方向跟需要套入的理論,至於其他部分都是自己訂定的。為了完成報告,在找資料的過程中,就會在讀了更多更多的書,訓練了我主動學習跟找資料,而不是像在台灣是“被迫”學習。

漸漸的會發現自己讀的書都有差不多的方向,釐清了哪些是自己有興趣的領域,在選課時就會針對自己有興趣的課來修。

問:什麼時候發現自己開始願意主動學習?父母也有發現妳的轉變嗎?

答:大學畢業後,跟媽媽討論著繼續讀碩士,還有等碩士開學期間要讀個TESOL課程之類的話題。我跟爸媽忽然間發現我不知從什麼時候開始,從一個不愛讀書的孩子變成自己開口要讀書的人。

我應該不算愛上學習,而是說其實我本身是有求知慾的,在澳洲留學期間我找回了我的求知慾,所以我想針對自己有興趣的部分做更多的學習,精進自己。

問:所以可以說,澳洲的教育制度幫你植入主動學習DNA,不再只是背動接受甚至懶得去學,是這樣嗎?

答:是的!

問:現在再問你,你覺得你是念書的料嗎?或是說你覺得你喜歡學習嗎?

答:我依舊覺得自己不是讀書的料,但是我現在可以針對喜歡、有興趣的領域或事物去主動學習。

問:所以可以說,澳洲的教育制度幫你植入主動學習DNA,不再只是背動接受甚至懶得去學,是這樣嗎?

答:是的!

問:可以給想出國留學或是和妳一樣覺得在亞洲式學習環境下掙扎的同學一些建議嗎?

答:教育制度本身沒有對錯,只有適不適合的問題。我知道了自己的不適合,也是掙扎了一段時間才決定去澳洲留學,也因此才能重拾對學習的興趣、進而自主學習。

針對想出國的你們,出國留學看起來一切都很美,但英文真的是很大的關卡,會考試不代表聽得懂或是會用。很多人都尋求最短的英文銜接課程、最好是可以直接進大學,但是進大學後就載浮載沉,搞不好還延畢或無法畢業;真心建議在進大學前穩紮穩打的打好英文基礎真的很重要。

TAIPEI
台灣辦事處

+886 2 8772 3926
+886 975 671 206-7
study@ozfair.org
台北市中正區館前路6號6樓之2 捷運台北車站Z4/ K12/ M5 出口

BRISBANE
澳洲辦事處

+61 7 3161 4699
+61 4 2167 6673
+61 7 3012 7144
info@ozfair.org
Suit 3, Level 1 233 Albert Street Brisbane QLD 4000 — 市政廳免稅店一樓